▲タッセル教室HP


福岡・宝塚・銀座でタッセル教室を主宰しています。 のんびりペースで作品のこと、日々出会う美しいものについて綴りたいと思ってます
by m-passementerie
◆‥お知らせ‥◆

M-passemenerie
TassleMaking
【ホームページ】

始めまして!!
タッセルメーキング 
エム・パスメントリー主宰の
江本美和です。
。イギリス仕込みの本格的なタッセルメーキングを
分かりやすく楽しく指導しております。
現在、福岡と宝塚でお教室を行っております。
体験レッスンもございます
是非コメント欄よりコンタクトくださいませ。

 当ブログ全ての画像と
 データの複写・転載を
 固く禁じます

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
カテゴリ
フォロー中のブログ
外部リンク
ファン
以前の記事
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
カテゴリ:美味!( 9 )
栗きんとん届きました
毎年楽しみにしている秋のお菓子

中津川「すや」さんの栗きんとんが届きました。
e0120356_215712.jpg


大好きなお菓子で

これだけは毎年恒例になっています。

栗の美味しさが最大限に生されてて

秋の味覚に幸せ~~なひと時でした。

これからが秋本番!

食いしん坊には最高の季節の到来です。

そして

台風16号が近づいてます・・・

今晩から注意が必要みたいです。

明日はうちに籠り

じっと通り過ぎるのを待ちましょう。

被害があまり出ませんように。

にほんブログ村 ハンドメイドブログ タッセル・フリンジ・ブレードへ
にほんブログ村
[PR]
by m-passementerie | 2012-09-16 22:05 | 美味!
ろく助の塩に追記しました~
頂きものしました!

ご存知の方も多いと思います(^o^)

e0120356_1443323.jpg

ろく助の塩

その深い味わいは

昆布 椎茸 干し貝柱などの旨みが

凝縮されていて

一口で分かる、美味しさです。

このお塩のお蔭で私は塩ブームなんです。

おすすめの使い方は

ちょっとだけ奮発して湯葉豆腐を買っての塩!!

でこの写真・・・なんです。

白い器に豆腐に塩!

理由を書かないとなんで塩の記事で

豆腐を使うの??と言われますよね。

豆腐に塩を是非試してみてください。

近くの百貨店でも

よく売り切れるという逸品!

Iさま.ありがとうございました〜

にほんブログ村 ハンドメイドブログ タッセル・フリンジ・ブレードへ
にほんブログ村
[PR]
by m-passementerie | 2012-07-15 13:32 | 美味!
珍しいお菓子を頂きました!!
福岡のアトリエは 地元なので

お友達同士でお見えになる方も多く

美味しいお店や買い物情報などが

弾みます。

先日は O様より

大分のお土産をいただきました。

「ごぼうのお菓子」

珍しいですよね~~

e0120356_15201459.jpg

それがまた、美味しい!!!のにびっくりです。

メレンゲのなかにごぼう

メレンゲも和三盆でできていて

その中に風味がのこったごぼうがぴったりです。

この食感、お味

忘れられない絶妙なお菓子でした。

「ムラング」
大分市富春館
にほんブログ村 ハンドメイドブログ タッセル・フリンジ・ブレードへ
にほんブログ村
[PR]
by m-passementerie | 2012-06-26 15:12 | 美味!
ダブル手作り!!

こんにちは~~

昨日のレッスン

上級クラスの S様
専門職をしっかり務められてるにも関わらず
おっとりかわいい方。
手作りがお好きで
ご自分のスケジュール帳をカルトナージュで
ハサミや小物ののサイズにあわせた
手帳状のポーチも
布のバッグも
作られてます。
昨日も素敵なネックレスを着けられてたので
つい
「手作りですか?」とお尋ねしてしまいまして・・・
「これは違います(笑)」でした。
すみません、なんでもお聞きする悪い癖です。
でも彼女は仕事も手作りもできる人と
インプットされてるので、応用が利きませんでした。

でもでも・・・

e0120356_13182571.jpg

このクッキーを頂戴したのですが
クッキーもラベルシールも手作りなんですよ!!!
ラベルシールは色々デザインがあって
どれも素敵でした~~
しかも美味しい!
本当にありがとうございました。

S様・・・・仕事も手作りもできる方。
「手作りですか?」ってまたお聞きするかもしれません
ごめんなさいね。

こちらに参加しております。
お時間がある方はポチっと応援お願いいたします!

にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド教室へ
にほんブログ村
[PR]
by m-passementerie | 2010-07-04 13:29 | 美味!
おすすめポン酢
こんばんは。

シルバーウィークも終わりますね。
我が家は特に遠出でもしませんでしたので
のんびり過ごしました。

e0120356_101640.jpg


おいしいものには目がない私ですが・・
このポン酢は最高に美味しい!!!
以前、参加させていただいた展示会に
出品されていた「えくぼのポン酢」です。
東区で活動されている料理研究家の中村さんが
丹精こめて作っていらっしゃいます。
もちろん手作りです。
ポン酢はたくさん種類があって美味しいものも
ありますが・・・
このポン酢はおだしが効いててとてもまろやか~~
他のものとは比べモノになりません。
これを使うだけで茹でたお野菜が
料亭・・のお浸しに変身!します(ちょっと大袈裟かな)
少し肌寒くなってきましたので
お鍋ものにもぴったりですね。

お試しになりたい方はお声をおかけくださいね。
ご連絡先かお店をご紹介しますね。
量産されてない品物なので。
[PR]
by m-passementerie | 2009-09-23 01:00 | 美味!
ギモーヴ

こんにちは!M-Passementerieの江本です。

随分と暖かい日がつづきましたね~~
そんな中、私は風邪をこじらせてしまい
めったに出ない熱がでてしまいお休みをさせていただきました。
急にお休みをお願いしました皆様本当に申し訳ありませんでした。
もう大丈夫ですので改めてブラッシュアップの日のご連絡を入れますね。

e0120356_1315412.jpg


さて昨日、F さんから今流行りの'ギモーヴ'をいただきました~
少し前のクラスでも話題だったのですが
私はまだ未体験でした・・・
このギモーブという名前もなかなか覚えられなくって!!
これに限らずカタカナ横文字は厳しいのです(-"-)

さて噂のギモーブはというと・・・
見た目、パステルカラーで小さなキューブ!
かわいいです。
お味は・・・
やわらか~~いマシュマロなのですが
レモン、コーヒー、ペッパー、ストロベリー・・・
どれもさわやかな美味しさです。
出世魚のごとくお名前が変わっただけありますね!!

F さん、おご馳走様でした。
今月から取り掛かったタッセル、出来上がるのがとても楽しみです。
[PR]
by m-passementerie | 2009-03-20 13:17 | 美味!
中国茶
e0120356_15334929.jpg

Sさんから台湾のお土産に中国茶をいただきました。
1個づつ丸めてあって上にピンクがすこし見える~~
お湯を注ぐとお花が開くあのお茶。
さっそくいただかなきゃ~

私の周りはシノワブーム?
Gさんはよく中国茶専門店のお勧めをくださるし
夫のお友達のFさんからは先日茶器をいただいた・・


お湯を注いで待つこと3分
お湯のなかに美しいお花が開きました。
香りもいい~~

Sさんどうもありがとうございました。
お茶をいただいたおかげでゆっくりとした時間を作ることができました。
先日いただきましたスコーンもとてもおいしかったです。
[PR]
by m-passementerie | 2009-02-15 15:34 | 美味!
ラブリー
おもてなしのクラスのKさんにおしえていただいたカップケーキの店
ビビディバビディに行ってきました~~
ウインドウも内装もかわいい~
甘い香りで幸せ気分

e0120356_20461980.jpg



あまりのかわいい店内にテンションは上がりっぱなし
娘が小さい頃こんな部屋にしてあげたかったな~~


ショウウィンドーをみて悩む・・・選べない
う~~ん

お店では原材料にもこだわって
着色料も天然素材のものを使ってるんだそう。
お花の色目もあわくってペールトーン

e0120356_20465850.jpg


久し振りにバターケリームをいただきましたが
甘さも抑えぎみで美味しかった。
[PR]
by m-passementerie | 2009-01-21 20:47 | 美味!
実りの秋
あんなに暑かった今年の夏
ずいぶん涼しくなってきましたね~~
夏で弱りかけの体に秋の実りはうれしいご褒美
毎週通ってる三瀬峠に栗拾いの看板
イチゴ狩りやブドウ狩りしかいったことがなかったので
息子と二人で挑戦しました。
大人300円子供100円でバケツと長バサミ?(ごみを拾う・・・)のを貸してくれます。
あとは山にはいって落ちてるクリを拾うのですが
たくさん落ちているなかから虫のついてなさそうなものを選びます。
約30分でバケツの半分になりました。

さ~てがんばって剥くぞ!
大好物だから全然大変に思えません。ほかのこともこの調子で頑張れるといいのに・・・

e0120356_23193773.jpg

[PR]
by m-passementerie | 2008-09-13 23:20 | 美味!